Créme de chataignes
- 900 g de châtaignes
- Le jus de 2 citrons
- 2 gousses de vanille
- 600 g de sucre cristallisé
- 3 cuil. à soupe de rhum brun
Incisez les châtaignes. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 5 minutes.
Egouttez-les et épluchez-les tant qu'elles sont chaudes.
Mettez les châtaignes dans une cocotte.
Couvrez-les d'eau "à fleur" et portez à ébullition. Couvrez, et laissez cuire 25 minutes.
Sortez les châtaignes de la cocotte avec une écumoire et mettez-les dans une bassine à confiture.
Saupoudrez-les de sucre, ajoutez le jus de citron, et la gousse de vanille fendue en deux et un verre de jus de cuisson des châtaignes.
Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant.
Retirez la vanille et passez le tout au moulin à légumes grille fine en remettant un peu de jus de cuisson si nécessaire.
Versez la crème obtenue dans une casserole et portez à ébullition en remuant. Laissez cuire 10 minutes.
Retirez du feu, ajoutez le rhum, mélangez.
Répartissez la crème de châtaignes dans des ramequins et laissez refroidir complètement.